June 16, 202022:04

Клопы - кровососущие паразиты, приносящие дискомфорт каждому, кто хоть раз находил на коже маленькие красные волдыри, которые чешутся и ужасно зудят. Эти насекомые существуют бок о бок с человеком с незапамятных времен. В статье мы рассмотрим, как выглядят клопы, каким образом их можно обнаружить и к каким последствиям приводят укусы.

Клопы представляют собой насекомых из отряда полужесткокрылых, отличающихся друг от друга формой тела, а также окрасом, размером, способом жизни и типом питания. Подавляющее большинство представителей этого вида снабжено крыльями, однако существуют и передвигающиеся только с помощью ножек. К таковым и относятся постельные (они же мебельные, кроватные и бельевые) клопы.

Как выглядят клопы

Постельные клопы - крошечные насекомые темно-коричневого цвета, имеющие три пары ног и короткие усики. Брюшко круглой формы окрашено в светло-коричневый цвет без рисунков. Его плоская форма отлично защищает насекомое от раздавливания ворочающимися в постели людьми. Однако сытый клоп становится уязвимым. Раздавленные насекомые в постели — это наевшиеся особи, которые оставляют бурые пятна. Тело взрослой особи достигает в длину 4,5 см, но только в голодном состоянии. Во время и после принятия пищи внешний вид клопа меняется. Подбрюшье становится овальным, удлиняется до 6,5 мм (порой и до 9 мм) и как бы «надувается» от крови. Цвет в итоге темнеет.

сытые и голодные клопы
клоп и личинка

Личинки маленького клопа напоминают взрослых особей, однако их размеры несколько меньше, а окраска более светлая. С первых дней жизни они ищут пропитание самостоятельно. Любопытно, что когда они голодны, то полностью прозрачны, и после насыщения внутри них хорошо просматривается выпитая накануне кровь.

Как обнаружить клопов в доме

Существует несколько характерных признаков, сигнализирующих о том, что в помещении присутствуют клопы:

  • на постельном белье появляются чёрные точки (следы от помёта вредителей);
  • на простыни после сна остаются бурые пятна засохшей крови от раздавленных насекомых;
  • на руках, ногах и других открытых участках тела обнаруживаются следы от укусов насекомых.

Кроме того, показателем присутствия в доме незваных гостей может являться сладковатый запах (отдалённо напоминающий малину или миндальный орех), выделяемый клопами при приближении опасности или во время спаривания. При малом количестве насекомых в пределах одного помещения запах можно и не уловить. Однако его возникновение указывает на необходимость принять соответствующие меры по избавлению от опасных соседей.

клопы в квартире
следы клопов на мебели

Чтобы обнаружить клопов в своем жилище, достаточно внимательно изучить все укромные уголки квартиры, особое внимание уделив швам матрасов, мебельным стыкам, небольшим щелям и отверстиям, где возможно находятся гнезда насекомых. Необходимо незамедлительно принять меры по их уничтожению, например, воспользоваться эффективными препаратами от вредителей, так как маленькие кровососы быстро размножаются и охотно меняют место обитания (могут перекочевать в другую комнату), что значительно усложняет избавление от их надоедливого присутствия.

Как выглядят укусы клопов

красные пятна и волдыри от укусов
укусы клопов

Для удовлетворения потребности в еде клоп выбирает определённое время — преимущественно ночное. За раз каждый кровосос совершает несколько укусов. Вредитель прокусывает кожу и выделяет в ранку особое вещество, провоцирующее зуд и раздражение.

Интересный факт: За ночь человек может быть атакован одной лишь особью до 500 раз!

Ранки, оставленные клопами, можно отличить от укусов других насекомых. Они представляют собой проколы (5 – 10 штук), расположенные на расстоянии до 5 мм друг от друга. Это связано с тем, что постельные клопы ищут наиболее тонкое и нежное место. Их укусы могут вызывать такую симптоматику:

  • раздражение в виде красных пятен;
  • аллергическую реакцию;
  • возникновение шишек и уплотнений на коже;
  • кровоточащие или гноящиеся ранки;
  • зуд и боль на поврежденном месте.

Обычно за один приём пищи клопы оставляют на выбранной жертве до 5 укусов. Найдя один капилляр, наполненный свежей кровью, клоп производит небольшой надрез кожи посредством хоботка. Потом он продвигается дальше по телу, оставляя на месте каждого внедрения в кожу небольшую воспаленную припухлость.

Симптомы и последствия укусов клопами

Укусы клопа неприятны и очень опасны для здоровья. Они могут повлечь за собой не только аллергическую реакцию, но и более серьезные последствия, среди которых:

  • бронхоспазм;
  • потеря сознания;
  • отек слизистых;
  • анафилактический шок.

Среди последствий укусов отмечают нервное напряжение, головокружение и общее истощение организма, что также негативно влияет на здоровье в целом. Клопы могут являться носителями различных инфекций, в том числе и гепатита С, однако заразить человека при укусе они не могут. Опасность для человека представляют лишь продукты жизнедеятельности этих насекомых, которые, попадая на тело или непосредственно под кожу, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

0 comments
Add comment